martedì 15 settembre 2009

Capsico-Peperoncino

Capsico - capsicum annuum – peperoncino – il frutto maturo e’ un ottimo rubefacente++++ ed irritante – per via interna si usa per il suo sapore piccante per dar sapore ai cibi e ad alte dosi determina una congestione gastrica ed intestinale , e’ pertanto controindicato nelle gastriti, nelle ulcere e nelle infiammazioni del tubo digerente; paradossalmente a piccole dosi risulta ottimo per curare la gastrite, la gastroduodenite e le ulcere gastriche e duodenali; a tale scopo si usa il peperoncino secco polverizzato sui cibi o la tintura alcolica da prendere a gocce sempre dopo i pasti ; secondo alcuni studiosi la capsaicina agirebbe come un vero e proprio inibitore della pompa protonica, secondo altri stimolerebbe prevalentemente il muco gastrico, cioe’ la barriera protettiva – secondo la medicina popolare esplicherebbe azione antireumatica e sarebbe utile per prevenire l’aterosclerosi poiche abbassa il colesterolo++ ed i trigliceridi ++ - inoltre e’ ricco di vitamina p che rinforza i capillari++ e le pareti venose – per via esterna l’estratto di peperoncino si usa in pomate come rubefacente ed occorre porre attenzione alle dosi poiche puo essere troppo iritante e provocare delle flittene – il capsico ha dimostrato di possedere ottime proprieta per via esterna nella nevralgia posterpetica++, nella nevralgia del trigemino++, nel dolore post mastectomia++, nel dolore buccale dovuto a chemioterapia++, nella neuropatia diabetica++, nell’artrosi ++, e per via intranasale un unguento alla capsicina si e’ dimostrato efficace nella cefalea a grappolo ++ tale attivita’ sarebbe dovuta ad una sostanza che inibisce i mediatori chimici del dolore -- come unguento nella psoriasi ++ – per via interna esercita una serie di effetti benefici sul sistema cardiovascolare essendo ricco di sostanze antiossidanti, abbassa il colesterolo ed i trigliceridi ed ha un azione antiaggregante piastrinica , ed accresce l’attivita’ fibrinolitica ++ - le popolazioni che consumano forti quantita’ di peperoncino hanno tassi di malattie cardiovascolari molto piu bassi
Pel capsico rubefacente per via esterna ++++
Snc capsico nevralgie e antidolorifico ++
Met capsico colesterolo e trigliceridi ++
Rad capsico radicali liberi ++
Scv capsico circolazione +++
Il peperoncino e’ un forte stimolatore dell’acido gastrica per cui e’ controindicato nellla gastrite e nella duodenite e nell’ulcera gastrica e duodenale.
Inoltre provoica una congestione degli organi del bacino per cui e’ controindicato nelle emorroidi.
Le interazioni farmacologiche sono dovute al fatto che questa pianta e’ un discreto induttore enzimatico, a livello epatico, di quasi tutti i farmaci per cui puo’ ridurre l’efficacia degli antiipertensivi ( ace inibitori in particolare), degli anticoncezionali e di numerosi altri farmaci.

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